«Помним и гордимся!»

«Помним и гордимся!»



Спасибо героям, спасибо солдатам,

Что мир подарили, тогда – в сорок пятом!

Мы эту победу вовек не забудем,

Пусть мирное солнце сияет всем людям! 

Миллионы людей были готовы пожертвовать свей жизнью ради победы в Великой Отечественной войне. И не важно, русский ты или чуваш, бедный или богатый, молодой или старый. Приблизить победу помогли и жители нашего села. Один из них –Бычков Георгий Тимофеевич. Онродился в 1924 году в селе ТораевоМоргаушского района в семье крестьян. 7 классов закончил вТораевской школе. Тяга к знаниям привела его в Михайловское судостроительное училище.  В 1939 году, окончив его, он возвратился деревню. Георгий Тимофеевич не боялся работы, ребёнком он трудился в колхозе. Затем работал в кулеткацком цехе артеля инвалидов «Рекорд».

Осенью 1942года Бычкову Георгию вручили повестку.  Ему тогда было 18 лет. Он былопределен вгород Сергач, чтобыпройти курс мотоциклистов-разведчиков. В марте 1943 года егоприняли в 50-й отдельный мотоциклетный полк. Здесь он числился до января 1946 года.

При освобождении Киева немецкая армия была очень сильной. Были крайне тяжелые условия. При первом форсировании Днепра Киев взять не удалось. Переправившись на другой участок, нашим войскам снова пришлось форсировать Днепр. Лишь тогда Киев был освобождён.

Затем Бычков Георгий  участвовал в боях за Западную Украину. Требовалось отвоевать Вислу. Артиллерия и танковые войска разгромили фашистов, а мотоциклетный полк должен был закрепиться до прихода основных сил.

Из воспоминаний Георгия Тимофеевича: «Бои за Курскую дугу были особенно тяжёлыми. Тридцатиградусная жара, пыль, взрывы снарядов, трупы однополчан, которых не успевают хоронить, вода в реке вперемешку с кровью. Кровь везде.

Не было питьевой воды, её привозили в цистернах и разливали в котелки солдатам. Но довозили не всегда. «Вот она, преисподняя», - говорили тогда.

Далее – освобождение Польши. Поляки были против фашистов, однако и им они не помогали. Именно поэтому положение в Польше было крайне сложное.После освобождения Польши я дошёл до Германии. Наш полк был на пути к Дрездену, когда сообщили, что город разбомблен американскими самолётами.

 29-го апреля  мы вошли в Берлин. 5-го мая нас разместили на ночлег в парке.  Все  вскочили от пулемётных и автоматных очередей, а воздух вокруг сотрясался от многоголосого: «Победа! Победа!! Победа!!!».Утром 6-го мая мы праздновали День Победы».

У  Георгия Тимофеевича много наград. В их числе Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль за победу в Германии, Медаль за боевые заслуги, Медаль за отвагу, Орден Славы 3 степени, Гвардейский знак Медаль за взятие Берлина, Медаль за освобождение Праги.

Из Германии Бычкова Георгия отправили в Вену в качестве дежурного мотоциклиста центральной комендатуры.  5-го февраля 1947 года он вернулся на Родину, домой.

«Бессонные ночи, тревожные и отравляющие душу мысли, непосильные трудности, потеря родных и друзей, миллионы сломанных судеб – вот что для меня война»,- говорил Георгий Тимофеевич.

После войны Георгий Тимофеевич о работал в колхозе бригадиром. Был и в ревизионной комиссии.

 В 1952 году ему поручили возглавить группу, которая занималась разведением шелкопрядов. Доверие он оправдал сполна. Затем работал много лет завхозом в Тораевской участковой больнице.

Бычков Георгий Тимофеевич дожил до 94 лет. Умер 29 апреля 2017 года.

Его подвиг в наших сердцах навсегда. Он прожил достойную жизнь. Жизнь настоящего защитника Отечества! Односельчане помнят его и гордятся им!

Автор: Хрисанова С. Э.